Полезные советы

Здесь собраны советы на все случаи жизни, так или иначе связанные с недвижимым имуществом.

1.  Никому и никогда не верьте на слово!

Об этом не упоминал только ленивый и безразличный, но до сих пор находятся те, кто безоговорочно верит людям на слово. Это, в-общем хорошее качество, испортило жизнь многим людям. Всегда и во всем требуйте письменного подтверждения ЛЮБЫХ действий, связанных с недвижимостью:

- реконструкция соседом своей части домовладения приведет к изменению размера его доли на домовладение, что приведет к уменьшению размера площади той части земли, что должна принадлежать Вам. Если Вы разрешили эту реконструкцию, то хотя-бы заручитесь его письменным отказом от притязаний на увеличение площади земли /для дальнейших судебных разбирательств/

- сосед оформляет землю и просит Вас согласовать границы его участка, которые проходят так, что перекрывают частично или полностью доступ к землям общего пользования. Он , при этом, обещает никогда в жизни не препятствовать Вам проходить/проезжать по своей земле. Пусть письменно это подтвердит!

- Вы приобретаете землю по договору купли-продажи, приложением к которому является кадастровый паспорт земельного участка. Границы участка не установлены и не описаны, межевания не было. Площадь участка указана по документам, т.е. - декларированно. Вы,  поверив продавцу на слово: "Да вон он, мой участок, от сих и до сих, а баня эта моя...", покупаете кота в мешке. В лучшем случае окажется, что площадь участка немного меньше той, что указана в кадастровом паспорте. В худшем - земельный участок может оказаться совсем в другом месте. А вы уже построились...

 

2.  Всегда оставляйте у себя копии документов!

Даже если Вы уверены в том, что оригиналы правоустанавливающих/правоудостоверяющих документов хранятся в надежном месте, не поленитесь изготовить с них копии и хранить эти копии в ДРУГОМ надежном месте.В том числе - копии всякого рода платежных документов, расписок и прочее.

3.  Перед покупкой земельного участка всегда полезно пообщаться с теми, кто уже построился рядом, а тем более с теми, кто уже проживает в доме, расположенном неподалеку от понравившегося Вам земельного участка. Обязательно узнайте про следующие моменты:

- коммуникации и возможность (!) подключения к ним, наличие необходимых мощностей и пропускной способности

- подъездные дороги, возможность их реконструкции или улучшения покрытия; отсутствие/наличие конфликтов по поводу проезда по ним

- состояние грунта, близость почвенных вод, возможность обустройства дренажа.

Кроме этого, естественно следует обратить внимание на интенсивность застройки на соседних участках. Вам же не захочется в одиночку прокладывать к себе дороги или платить за ремонт коммуникаций!

4.   При продаже земельного участка или строения обращайте внимание на то, о чем Вас спрашивают по телефону: настоящий покупатель, не посредник/риэлтор всегда задает больше вопросов об объекте продажи, не уклоняется от личной встречи и не спрашивает про кадастровый номер участка или инвентарный - объекта капитального строительства. Для обычного человека кадастровый номер - китайская грамота. Он лучше приедет, посмотрит на то, что ему предстоит купить, потрогает руками, походит ножками.

5.   При составлении любого договора (купли-продажи, дарения, предварительных договоров и т.п.) всегда обращайте внимание на то, за чей счет происходит оформление документов и совершение сделки, а также - государственная регистрация права/перехода права. Стоимость собственно регистрации перехода права не так уж велика, но все равно будет неприятно узнать, что Вы еще что-то должны. А вот под стоимость оформления документов могут подпасть и юридические услуги по сопровождению сделки, которые на сегодняшний день могут ощутимо ударить по кошельку.

 

НАШИ НОВОСТИ
C 1 октября вступает в силу Федеральный Закон 250-ФЗ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЧАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ И ГОСУДАРСТВЕННОГО КАДАСТРОВОГО УЧЕТА ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

Подробнее...

 

Российские земли перестанут делить по категориям

С 2016 года деление земель на категории по целевому назначению в РФ будет отменено, гласит законопроект, подготовленный Минэкономики. Определять, какие виды деятельности надлежит вести на землях, станут местные власти. Исключение сделано лишь для особо охраняемых территорий, земель лесного и водного фондов, а также для ценных сельхозугодий. Таким способом чиновники планируют снизить барьеры для строительства, а эксперты называют документ сырым и предрекают большие проблемы.

Подробнее...

 

 

 

ВОПРОС-ОТВЕТ

Оформление прав на землю

Оформление прав на строения

Оформление прав на квартиру

Продать земельный участок

Продать недвижимое имущество

Купить земельный участок

Купить недвижимое имущество

Кадастровые работы

Юридическая справка

 

Адрес:        г. Тула, ул. Фрунзе, д. 3, офис 324
Телефоны: 25-13-02, 38-46-87, 8-920-780-55-00

Счётчик Зем.Ру

Создание сайта
Интернет агентство "ДИАЛ"