Кадастровые работы

Межевание — уверенность в границах своей земли

 

   Межевание представляет собой комплекс геодезических работ по установлению на местности границ земельных участков с закреплением таких границ соответствующими межевыми знаками и определение их координат. Обязательное межевание земельных участков (в том числе, и для совершения сделок с ними) было отменено Законом «О государственном кадастре недвижимости», вступившим в силу 1 марта 2008 года. Уже два года оно не является необходимой процедурой для оформления права собственности, позволяя оформлять дачный участок, участок для личного подсобного хозяйства и эксплуатации жилого дома без межевания. Так может, межевание и не нужно? За разъяснениями мы обратились к специалистам ГК «Тульская земля». С нами беседовал генеральный директор ООО «Горизонт», входящего в ГК «Тульская земля»,  Роман Владимирович Бибеа.

Роман Владимирович, скажите, так ли необходимо проводить дорогостоящие работы по межеванию земельного участка?

— Действительно, на сегодняшний день для регистрации права/перехода права на земельный участок годится любой кадастровый паспорт без графического отображения границ участка или же любой рисунок, даже смутно напоминающий по форме ваш участок. О последствиях совершения сделки с такими документами предпочитают умалчивать и продавцы, и недобросовестные риэлторы, для которых главное – быстро и с минимальными затратами сбыть с рук объект недвижимости и заработать на этом.

А к каким последствиям может привести отсутствие должным образом отмежеванных границ земельного участка?

Вариантов много – от бесконечных судебных разбирательств до сноса выстроенных «не на своем месте» капитальных строений, мешающих реализации генплана застройки. На моей памяти есть множество таких случаев, даже в благополучной с точки зрения кадастровых работ Туле. Например - ошибка граждан при застройке 20-го Горельского проезда в Зареченском районе. В итоге одному из застройщиков пришлось «вылезти» на существующий проезд, полностью перегородив его, чтобы хотя бы частично компенсировать потерю в площади участка. Не очень понятная ситуация возникла в поселке Маслово Ленинского района – «пересеклись» границы индивидуальной застройки и земель сельхозназначения. Встречаются случаи, когда землеустроители «забывают» исключить из производственных территорий участки сторонних землепользователей, как произошло, например, в п. Лужковский Суворовского района. Всех этих проблем можно было бы избежать, будь правообладатели уверены в своих границах и не надейся они на существующие со времен «царя Гороха» ограждения. А такую уверенность в бесспорности границ дает только межевание и последующее внесение сведений об уточненном местоположении границ в государственный кадастр недвижимости.

 Многие собственники земли не спешат проводить межевание из-за дороговизны этой процедуры, а также  из-за необходимости обойти множество инстанций, потратив при этом уйму времени на стояние в очередях. Как избежать напрасной потери времени?

Во-первых, нашим заказчикам не стоит беспокоиться насчет дороговизны, наши цены наиболее конкурентоспособны и привлекательны. Следует учесть еще один момент – мы не обязываем платить сразу всю сумму, для начала достаточно предоплаты в 50%. Оставшуюся половину наши заказчики оплачивают в самом конце, когда документы полностью готовы. Во-вторых, мы не нагружаем наших заказчиков заботами о сборе сведений, подаче объявлений о согласовании границ и т.п. Все необходимое наши специалисты делают самостоятельно. Кроме этого, мы можем предложить нашим заказчикам оформление документов «под ключ», с сопровождением до регистрации права. В этом случае заказчик от стояния в очередях и напрасной потери времени освобождается в-принципе. Ну, и немаловажным критерием является качество выполняемых работ. Не секрет, что на рынке кадастровых услуг существует множество исполнителей, пользующихся устаревшим оборудованием, некачественно выполняющих работы по установлению границ участков и даже откровенных «халтурщиков», выезжающих на обмер чуть-ли не с автомобильными GPS-навигаторами. В результате страдают законопослушные собственники земли, вынужденные потом долго и мучительно исправлять ошибки землеустроителей, вплоть до решений судов, признающих ранее изготовленные документы о межевании браком.

А что является залогом качества работ в Вашей компании?

Во-первых, у нас в наличии самое современное оборудование – двухпозиционные GPS-приемники, позволяющие с максимальной точностью определить местоположение любой характерной точки границы участка. Во-вторых, конечно же – наши специалисты, умеющие найти выход в самой запутанной ситуации и предложить заказчику наиболее приемлемое решение. И, в-третьих – гарантия на нашу работу строго оговорена в договорах, заключаемых между нами и заказчиками.  Она  составляет целый год с момента подписания акта выполненных работ. Сами понимаете – нам просто невыгодно работать некачественно.

Так все-таки, что вы посоветуете нашим читателям – межевать или нет?

— Однозначно – межевать! Одним из самых веских аргументов за межевание является, помимо всего уже сказанного, возможность законного, и, самое главное, бесплатного увеличения площади земельного участка. По закону о «дачной амнистии»,  если уточненная при межевании площадь земельного участка превышает площадь, указанную в правоустанавливающих документах не более чем на минимальный размер (установленный в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления) - она узаконивается без проблем. Если минимальная норма не установлена, тот т.н. «прирезка» может составить до 10% от площади, указанной в документах. И это совершенно бесплатно и абсолютно законно! Конечно межевание - дело сугубо добровольное. Однако следует руководствоваться практичностью и дальновидностью, особенно если вы намерены в ближайшем будущем продать, подарить, завещать или совершить иную сделку с участком.

 


 

Вопрос: Я хочу узнать, где на местности границы моего участка. Вы сможете мне помочь?

Здравствуйте. У меня на руках есть свидетельство на землю на 5,9 Га. Я хочу узнать - где конкретно находится моя земля? Поле большое, там нас около 200 дольщиков. Вы сможете помочь в этом вопросе?

Ответ: чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо узнать - проводилась ли процедура по выделению Ваших долей? Если да, то на основании протокола проведения собрания дольщиков Вы должны были осуществить процедуру постановки на государственный кадастровый учет земельного участка, представляющего собой Вашу выделенную долю. При этом кадастровым инженером, выполнявшим такую работу, могли быть установлены границы Вашего участка на местности. В этом случае обратитесь к исполнителю этих работ. Если Ваша доля не выделена, то определить ее местоположение без проведения полной процедуры выдела невозможно. Для этого Вы можете обратиться к нам лично и мы с удовольствием Вам поможем.

 

Задать вопрос

НАШИ НОВОСТИ
C 1 октября вступает в силу Федеральный Закон 250-ФЗ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЧАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ И ГОСУДАРСТВЕННОГО КАДАСТРОВОГО УЧЕТА ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

Подробнее...

 

Российские земли перестанут делить по категориям

С 2016 года деление земель на категории по целевому назначению в РФ будет отменено, гласит законопроект, подготовленный Минэкономики. Определять, какие виды деятельности надлежит вести на землях, станут местные власти. Исключение сделано лишь для особо охраняемых территорий, земель лесного и водного фондов, а также для ценных сельхозугодий. Таким способом чиновники планируют снизить барьеры для строительства, а эксперты называют документ сырым и предрекают большие проблемы.

Подробнее...

 

 

 

ВОПРОС-ОТВЕТ

Оформление прав на землю

Оформление прав на строения

Оформление прав на квартиру

Продать земельный участок

Продать недвижимое имущество

Купить земельный участок

Купить недвижимое имущество

Кадастровые работы

Юридическая справка

 

Адрес:        г. Тула, ул. Фрунзе, д. 3, офис 324
Телефоны: 25-13-02, 38-46-87, 8-920-780-55-00

Счётчик Зем.Ру

Создание сайта
Интернет агентство "ДИАЛ"